НОВОСТИ

 

Статья в Экспресс-К

 

- Не подскажете , где дом , в котором жил генерал Корнилов? - Это вам в военкомат обращаться надо! (Из разговора с местными жителями)

 

В городе Каркаралинске, отметившем недавно 180-летие, полно удивительных мест. Тайнами окутано старинное кладбище, на плитах которого можно увидеть славянскую, арабскую вязь и даже слова на древнем иврите. Бревенчатые избы, столь не свойственные карагандинскому краю, украшены художественной резьбой неизвестных мастеров. А дома из красного кирпича, произведенного в позапрошлом веке (не хуже "кремлевского"), до сих пор не требуют капитального ремонта. Местные жители уверяют, что в подвалах домов бывших купцов захоронены клады. Но заниматься раскопками не спешат. Мешает не только лень. По поверьям, клады охраняют привидения, которые время от времени, словно напоминая о себе, заглядывают в окна суеверных жителей Каркаралинска.

История городка, расположенного в удивительно красивом месте Центрального Казахстана, по сути, еще не изучена. Местные жители рассказывают ее как вереницу легенд из серии казахских народных сказок. Устыдившись невежества, один из жителей Каркаралинска Ерлан Мустафин начал вести летопись Каркаралинска, которая захватила его с головой. Но в одиночку восстановить фрагменты истории очень трудно.

Один из исследователей Каркаралинска краевед Юрий Григорьевич Попов, ныне проживает в Санкт-Петербурге. Он напоминает о себе, присылая землякам новые сведения об их крае (как ни удивительно, но в городе на берегах Невы его исследования Сары-Арки пошли бодрее, чем в Караганде). Так благодаря Юрию Попову и Ерлану Мустафину мне довелось побывать в доме, где прошло детство одного из лидеров Белого движения в России Лавра Георгиевича Корнилова.

Станицу Каркаралинскую основали сибирские казаки - 53 мужчины и 38 женщин. Дед будущего генерала, Николай Корнилов, был в ней толмачом, то бишь переводчиком, хорошо знающим казахский язык. С 1849 по 1853 год Николай Георгиевич состоял в этой должности при старшем султане Каркаралинского округа Кунанбае Ускенбаеве, отце просветителя Абая Кунанбаева.

Исследователи предполагают, что отменное знание казахского языка Николаю Корнилову было присуще не случайно. В те времена казаки (впрочем, как и инородцы) относились к сиротам по-божьи: детей не бросали, принимали в свою семью, давая новую фамилию. Новый член семьи после крещения обладал полными правами служивого казака. Возможно, именно такова была судьба Николая Корнилова. Все четыре сына толмача пошли по стопам отца. Более всех преуспел на чиновничьей службе старший сын, Егор Корнилов. После учебы в классе восточных языков при Омском батальоне он был направлен в станицу Каркаралинскую, где служил младшим урядником казачьего полка, хорунжим, там и женился. По мнению исследователей, женой Егора Корнилова была степнячка, от которой сын Лавр унаследовал монгольский склад лица, владение арабским, киргизским и татарским языками.

Детство Лавра Георгиевича Корнилова прошло в станице Каркаралинской. Дом, где он жил, сохранился благодаря тому, что нынешние власти решили организовать в нем что-то вроде музея. Реставрированы не только усадьба с высоким крыльцом, но и конюшни, придомовые постройки. По вечерам в музее собираются ветераны. Удивительно, но никто из них не знает о первых обитателях этого дома.

Лавр Корнилов с детства впитывал житейскую мудрость и духовные правила станичника. Ходил в ночное, на сенокос. От взрослых перенял, что на первом месте у мужчин стоит военное дело: "Сам погибай, а товарища выручай", "От Бога положено казаку выше быть", "Помилуй, Господи, коня и меня". Когда в 1877 году в Каркаралинске открылось городское приходское училище, он стал его учеником. Проповеди станичного священника, видимо, запали в душу молодого человека. Все исследователи жизни Корнилова отмечают его религиозность, почтительнейшее отношение к вере, которое он сохранил до самой смерти.

Позже семья отставного чиновника Корнилова переехала в город Зайсан, а Лавр Корнилов стал, говоря современным языком, человеком военным. В Русско-японской и Первой мировой войнах он проявил себя как человек беспредельной храбрости. Он единственный из 62 русских генералов совершил побег из австрийского плена.

В июле 1917 года Лавр Георгиевич был назначен Верховным главнокомандующим России. Из-за разногласий с политикой Временного правительства был арестован. В ноябре, покинув тюрьму в Быхове, с верным ему Текинским полком ушел на юг, где стал формировать белую Добровольческую армию. Погиб во время неудавшегося штурма Екатеринодара 13 апреля 1918 г.

Сейчас Юрий Григорьевич Попов собирает сведения о том, как каркаралинские станичники относились к земляку, ставшему знаменитым. В 1916-1917 годах он был у них кумиром. Сохранился протокол собрания станичного общества, из которого можно узнать, что станичники просили Корнилова взять на себя звание почетного казака, позволить именовать высшее начальное училище его именем, принять нательный образ Матери Божьей и крест. Обсудив действия Временного правительства по вопросу о предании суду за мятеж генерала Л.Г.Корнилова, каркаралинские казаки назвали его "истинным патриотом своей Родины" и потребовали включить в состав следственной комиссии и суда представителей от Союза казачьих войск. Известно также, что многие из казаков не верили в гибель своего кумира.

Каркаралинские родственники Лавра Георгиевича тоже были заметными личностями. Боготворя генерала Корнилова, они также не признали Советскую власть, вследствие чего пострадали во время репрессий. Юрию Попову удалось отыскать дочь Федора Корнилова, двоюродного брата генерала. Елена Федоровна Корнилова-Бессонова, жительница Павлодара, написала краеведу: "Я несколько дней не могла вам ответить. Была ошеломлена посланием. Прежний страх силен, и я не могла себя заставить писать. В апреле 1930 года нас с мамой удалили из дома, все конфисковали. Мы в чем были, в том и ушли. Не осталось даже фотографии отца:".

В 1930 году многих жителей Каркаралинской станицы "разоблачили" как скрытых врагов Советской власти и расстреляли. Другим определили по десять лет пребывания в лагерях. Имущество было конфисковано, семьи выселены. После 1937 года каркаралинскому казачеству и вовсе пришел конец. А вот дома, построенные в позапрошлом веке, еще стоят как памятники истории, к сожалению, не очень нужной современникам.

 

Светлана КОХАНОВА, Караганда

134 (16036) от 21.07.2006

 

Генералъ Лавръ Георгиевичъ Корниловъ
Hosted by uCoz