Елена Семёнова. Отзыв на книгу М.К. Басханова «Генерал Лавр Корнилов»

 

В последние годы тема Белого Движения вызывает в обществе живейший интерес. Постепенно к нам возвращаются имена, преданные забвенью, и смываются с них многие слои лжи, которыми замарали их за 70 лет безбожной власти. По крупицам воссоздаются образы тех, кто до последнего вздоха был верен России и погиб за неё, не изменив ни Долгу, ни Чести, ни Богу в годы русской смуты.

Среди них – Л.Г. Корнилов. Долгие годы имя этого выдающегося человека являлось одним из наиболее ненавидимых и оклеветанных. России навязывали иных героев – её палачей. А о человеке, отдавшем всё ради её спасения, русские люди не знали ничего, кроме пропагандистских ярлыков, навешенных на него его убийцами. О Корнилове – блестящем разведчике и отважном первопроходце, первым в мире пересекшем «степь отчаяния» и нанесшем её на карты, на коих до той поры она обозначалась белыми пятнами, крупном востоковеде, исследователе, чьи научные работы нашли признание даже за рубежом, единственном русском генерале, сумевшем бежать из немецкого плена – русские люди не знали. По счастью, сегодня уже увидело свет немалое количество статей и книг, воздающих герою должное.

Особняком стоит среди них труд Михаила Басханова. Этой книги почти никто не держал в руках, её нельзя приобрести в магазинах. Изданная на русском языке английским издательством в 2000-м году, она так и не попала на прилавки, ибо большая часть тиража оказалась утеряна. Между тем, книга М.К. Басханова уникальна. Это первое крупное и подробное жизнеописание Корнилова, материалы для которого автор собирал многие годы в архивах, разбросанных по разным уголкам света. Большой пласт документов публикуется впервые. Впечатляет и оформление книги: такого изобилия фотографий и картин, написанных, в том числе, современными художниками, не встретить, пожалуй, более нигде. Позднейшие биографы в своих работах ссылаются на труд Басханова, но было бы гораздо лучше, чтобы все желающие могли ознакомиться с этой книгой в оригинале.

Предисловие к ней написано внуком Лавра Георгиевича, оказавшим автору большое содействие в его исследовании. Примечательно, что многие вёрсты путей автора и его героя схожи: Михаил Басханов родился на Кубани, служил в Восточном Казахстане, cлужил в Генеральном штабе, многие годы занимался изучением Китая. Именно во время работы в архивах по истории русской разведки в Азии биограф и обрёл своего будущего героя: имя Корнилова наиболее часто встречалось в секретных донесениях Генштаба начала прошлого века.

Об исследовательско-разведывательском периоде деятельности Лавра Георгиевича, менее других изученном прежде, в книге говорится особенно подробно. Эти главы насыщены информацией не только о герое, но и об общем положении разведки в регионе, о политики России на Востоке, о русских разведчиках и учёных, работавших там, чьи забытые имена автор заботливо перечисляет: М.В. Певцов, В.И. Роборовский, Б.Л. Громбчевский, Г.А. Арендаренко, А.В. Каульбарс, А.Е. Снесарев, М.В. Грулёв, А.Г. Серебренников, И.И. Федотов, В.Ф. Новицкий, А.А. Половцов, А.П. Федченко… Этот раздел книги интересен не только для узнавания личности Корнилова, но и для понимания

деятельности Российской Империи в Азии. Повествуя о будущем Белом Вожде, автор стремится не только рассказать о вехах его биографии, но и воссоздать окружавший его мир: быт небогатой казачьей семьи, живущей у самой границы с Китаем, атмосферу дома и школы, традиции и нравы кадетского корпуса и военного училища… О детстве Лавра Георгиевича практически ничего не известно, поэтому эти привлечённые материалы весьма важны для лучшего понимания условий, в которых созревала личность Корнилова и которые, несомненно, имели влияние на её формирование.

Очень подробно и тщательно описывает автор этапы Японской и Германской войн, вновь давая, по возможности, широкую историческую картину, при этом ничуть не утомляя читателя обилием деталей, благодаря лёгкости изложения и хорошему языку.

Чуть менее ярко показаны в книги события последнего года жизни Корнилова, года, рокового для него и для всей России. Те дни по бешенной их скорости и безумию, вообще, трудны для изложения. Для того, чтобы размотать весь хитросплетённый клубок «корниловских дней» с их невероятной путаницей, бесчисленным количеством нитей и густотой событий, быть может, нужен отдельный труд. В этот период не всегда однозначны и понятны отдельные высказывания и действия Лавра Георгиевича, кажущиеся подчас противоречивыми. Кое-кто и в то далёкое время, и сегодня, находит немало поводов для упрёков генералу. Как известно, погонять легче, чем везти, а судить со стороны проще, когда дело уже сделано… На отдельные критические выпады автор старается дать ответы. Чаще всего осуждают Корнилова монархисты, припоминающие среди прочего слова генерала о том, что, если в России возродится монархия, ему в ней места не будет. Басханов приводит объяснение этой фразы, данное самим Лавром Георгиевичем во время Ледяного похода: «Это я сказал, учитывая, что придворная камарилья, бросившая Государя, соберётся вновь. Но сейчас, как слышно, многие из них уже расстреляны, другие стали предателями. Я никогда не был против монархии, так как Россия слишком велика, чтобы быть республикой. Кроме того, я – казак. Казак настоящий не может не быть монархистом…»

Своей симпатии к герою автор не скрывает, о чём сам предупреждает в предисловии. Но вряд ли это можно было бы поставить ему в упрёк, поскольку лишь глубокая поглощённость своим героем, пристрастность в отношении него, погружённость в него помогают воссоздать его образ, писать о нём увлечённо, а потому увлекательно. Лишь написанное от души находит отклик в душах.

Кропотливость автора и глубокое ощущение им своего героя заслуживает самой высоких похвал. Этот труд имеет большое значение не только в воздаянии должного Лавру Георгиевичу и восстановлении памяти о нём, но и в более широком, масштабном восстановлении исторической памяти русского народа. Посему остаётся пожелать, чтобы книга М.К. Басханова всё же пришла к российскому читателю.

В заключение же хочется привести замечательные слова, которыми автор завершает своё вступление к книге: «Хочется жить без оглядки на Розу Люксембург, Либнехтов, Энгельсов и проч., с памятью о своих любимых именах, дорогих могилах, родной земле. Мы перестали быть Русскими… Бог перестал быть с нами.

России суждено ещё долго освобождаться от последствий большевизма, этой тяжёлой духовной болезни русского общества. Грядущий образ Родины размыт, его пока нельзя воспринять как единое целое. Слишком велики духовный упадок и экономический разгром, переживаемые нашей страной. Утерян авторитет государства и власти, разложению подверглись сами иммунные системы русского общества.

Генерал А.И. Деникин, предваряя свой труд «Очерки русской смуты», писал: «…за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании её кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме». Вера в Россию сродни религии, - чем больше пытаются нас в ней поколебать, тем глубже, искреннее переживаем мы чувство любви к Родине.

Если этой книгой мне удастся воскресить в памяти наших соотечественников светлый образ Лавра Георгиевича Корнилова, отдавшего свою жизнь за свободу и процветание нашей Родине, - значит, моя работа не пропала даром. И если в недалёком будущем мне посчастливится приехать в родительский дом, что на улице, носящей имя генерала Корнилова, то это будет означать, что мне удалось выполнить свой моральный долг перед памятью выдающегося русского человека. В этот день и будет дописана последняя, незримая страница этой книги…»   

 

(с) http://lavr-kornilov.narod.ru/

 

Генералъ Лавръ Георгиевичъ Корниловъ
Hosted by uCoz